Станкостроение требует льгот

7 ноября 2018
Машиностроение

В бюджете РФ на 2019 год запланирСтанкостроение требует льготована поддержка станкостроительной отрасли в виде предоставления субсидии на компенсацию части затрат на производство пилотных партий промышленной продукции.

Такой способ поддержки действует уже в течение нескольких лет и пользуется спросом у станкостроителей. За 2018 год были выделены субсидии общей суммой более 110 млн руб. на реализацию 20 проектов. В бюджете 2019 года на эту субсидию заложено уже 700 миллионов.

На данный момент по оценкам Ассоциации «Станкоинструмент» доля импортных станков, которая еще несколько лет назад достигала 90 %, на данный момент составляет 75-80 %, но с выпуском инструмента для станков все гораздо хуже. Однако станкостроители начинают осваивать новые ниши, производят продукцию, которая должна вытеснить зарубежные аналоги с отечественного рынка. Также на руку отечественному производителю сыграл и запрет покупки импортного оборудования для оборонно-промышленного комплекса. Хуже обстоит дело с выпуском инструмента для станков. Здесь доля импорта до сих пор составляет 90 %.

Еще одна проблема станкостроителей и производителей инструмента – это нехватка собственных оборотных средств. Среди покупателей оборудования в основном госкомпании, которые рассчитываются на принципах постоплаты. Авансов не дает почти никто, поэтому предприятиям зачастую не на что купить комплектующие для производства продукции. Кредиты на пополнение оборотных средств в банках взять могут далеко не все – ставки высоки и обеспечения, устраивающего банкиров, у станкостроителей, как правило, нет.

 

ссылка на первоисточник

Товар добавлен!
Модификация:
Цена:
Продолжить выбор
Перейти к оформлению